понедельник, 18 февраля 2013 г.

Строение волоса

         
Человеческие волосы состо­ят в основном из белка ке­ратина, В них содержатся также некоторое количество воды, следы металлов и другие ми­неральные вещества, которые есть и в теле человека. Видимая часть волоса — ствол — состоит из мертвой ткани. Живая часть воло­са — это его корень и волосяной сосочек, который лежит в ни­жнем слое кожи в трубкообразном углублении, известном как фолликул. Волосяной сосочек со­стоит из клеток, оплетенных кро­веносными сосудами, через кото­рые они получают питательные вещества.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кути­кула, выполняет защитную функ­цию и образован тонкими клетка­ми вроде чешуек, которые пере­крывают друг друга подобно чере­пице крыши. Когда чешуйки кути­кулы лежат ровно, аккуратно пере- крываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клет­ки кутикулы физически или хими­чески повреждены, волосы лиша­ются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состо­ящее из удлиненных клеток, кото­рые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В цент­ре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя не известно, но предполагается, что по нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. Этим можно объяснить быстрое изменение волос при заболева­нии.

Естественный блеск волос за­висит от их собственной жировой смазки, включающей антисептик, который помогает в борьбе с ин­фекцией. В коже находятся саль­ные железы, они выделяют свой секрет в волосяные фолликулы. Как смазка секрет дает прекрас­ную защиту стволу волоса, сглажи­вая поверхность кутикулы и помо­гая волосу удерживать влагу и со­хранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем боль­ше света отражается от волос и тем ярче их блеск. Поэтому гораз­до труднее добиться блеска вью­щихся волос, чем прямых.

В некоторых случаях, напри­мер при чрезмерной гормональ­ной активности, когда сальные железы выделяют слишком мно­го секрета, волосы становятся жирными. Если же секрета слиш­ком мало, волосы становятся су­хими.

ЦИКЛЫ РОСТА

Живая часть волоса находится под эпидермисом. Выросший из- под него волос состоит из мерт­вой ткани. Можно выделить три стадии роста волоса. Первая - стадия активного роста; вторая — промежуточная, когда волос пе­рестает расти, но клетки сосоч­ка функционируют; последняя стадия — полное прекращение роста.

В конце концов старый волос выпадает под действием роста но­вого, и цикл начинается снова. Первая стадия продолжается от двух до четырех лет, вторая ста­дия — всего 15—20 дней, а послед­няя — от 90 до 120 дней. В любой момент около 93% волос находит­ся в первой фазе роста, 1% — во второй фазе и 6% — в третьей. Волосы головы, которые реагиру­ют на гормональное воздействие так же, как и волосы тела, генети­чески запрограммированы повто­рять цикл роста 24—25 раз в тече­ние жизни человека.

Некоторые факты

Волосы вырастают на 12 мм в месяц.

Отдельные волосы живут семь лет.

У женщин волосы длиннее, чем у мужчин.

Волосы растут быстрее летом и во время сна.

Волосы растут быстрее в возрасте от 16 до 24 лет.

У женщин в возрасте от 40 до 50 лет может выпасть до 20 % волос.

С возрастом волосы становятся суше.




Из книги «Модные причёски красота и здоровье ваших

волос.»1996г Джекки Уэйдесон (стр.8)





Комментариев нет:

Отправить комментарий